Wednesday, November 3, 2021

Donat Kentang Krispy



Bahan :
500 gr tepung protein tinggi
50 gr susu bubuk
10 gr ragi instan ( aku pake 8 )
200 gr kentang kukus,  haluskan dan dinginkan
100 gr gula pasir ( aku pake 80 gr)
75 gr mentega margarine Palmvita
6 gr garam
4 kuning telur
100 ml air dingin ** boleh menambahkan cairan lg sampai konsistensi yg diinginkan ***( aku pake UHT dingin)
700 gr Palmvita Deep Fry ( minyak padat ) untuk menggoreng .

Bahan celupan
Putih telur + Bread Crumbs

Cara :
1. Dalam wadah campur tepung terigu, gula,  susu bubuk,  dan ragi instan,  aduk rata. Masukkan kentang halus,  tuang telur,  dan air / susu uht dingin,  uleni hingga rata dan setengah kalis

2. Beri margarin dan garam,  uleni hingga kalis istirahatkan 10  menit

3. Bagi adonan masing-masing 45 gr,  bulatkan / rounding. Istirahatkan adonan 30 menit tutup dengan plastik. Kemudian ambil 1 adonan pipihkan, buang gasnya. Kemudian lubangi tengah adonan dgn cutter

4. Diamkan lagi adonan , saat setengah mengembang celupkan dlm putih telur dan baluri dengan bread crumb.  Biarkan proofing lg +/- 10 menit hingga mengembang. ( jangan sampai over profing ya , kecepatan proses proofing tergantung pada suhu ruang)

5. 10 menit sebelum menggoreng, siapkan Palmvita deep frying fat dengan api kecil/sedang tp stabil . Goreng dengan cara,  satu sisi hingga kuning kecoklatan,  kemudian balik sisi lainnya hingga kuning kecoklatan ** jangan dibolak balik yah.

5. Angkat,  tiriskan / letakkan pada kertas / tissue khusus untuk serap minyak .

6. Beri topping sesuai selera  


No comments:

Post a Comment